新着情報 - 学習・進路

特進勉強合宿

特進勉強合宿8月24日(月)~27日(木)の3泊4日で、高1、高2の特進コースを対象した勉強合宿が、晴海の研修施設で行われました。この勉強合宿は、講習と自学自習の時間を交互に行うスケジュールを通じて、難関大学受験に対する勉強方法の確立と学習意欲の向上を目的とし、毎年夏に実施しています。
初日に、6月に実施した模擬試験の結果を返却し、その反省を基に個々に目標を立てて、4日間の合宿に臨みました。2日目の昼には本校卒業生を招き、理系・文系それぞれで受験体験談とアドバイスをしていただきました。最終日には合宿内容の総復習テストを実施し、学習したことの定着の確認を行いました。

〈生徒の声〉
・今回の合宿で1日10時間以上の勉強をしてみて、自分の限界知りました。それをいかにのばすか、今後頑張ってみたいです。(高1女子)
・この4日間、仲間がいたから乗り越えられたところもありますが、大学受験までには今回の勉強量を1人でも乗り越えられるようになりたいです。(高1男子)

自習の時間