新着情報 - 学習・進路

中学キャリア講演会

11月27日(水)のロングホームルームの時間に中学キャリア講演会を開催しました。

この中学キャリア講演会は各学期に1回開催しているものであり、生徒達が自分の生き方や将来について考える貴重な機会となっています。

今回は、目白大学人間学部子ども学科教授で画家として活躍される おかもと みわこ氏にご講演頂きました。

生徒と同じ目線になるようにと壇上から降りられ、生徒に質問しながら、まるで対話するかのように講演を進められ、生徒たちがおかもと氏のお話しに終始惹きこまれ聞き入っている姿が印象的でした。 おかもと氏は生徒達にとって親しみある様々な話題を取り上げながら、随所にご自身の生き方や考え方を盛り込まれていました。

あっという間に講演の時間が過ぎましたが、「僕自身としては、今までで一番面白いキャリア講演会でした」という中学生徒会長のお礼の挨拶に顕れているように、生徒たちは30分という時間の中で、おかもと氏のお人柄や考え方に触れ、そこから各々の価値観をまた一つ広げたように感じました。