新着情報 - 行事

中学オープンキャンパス

7月17日(祝)に中学・高校オープンキャンパスを開催いたしました。今年度はSECコースの中高合同説明会も同時に行ったこともあり、終日活気にあふれていました。

中学オープンキャンパスではまず英語の授業体験からのスタートです。基礎クラス・応用クラスに分かれ、本校のネイティブ教員の授業を体験しました。当初3クラスでの展開を想定していましたが、大変なご好評をいただいたため当日は5クラス展開での開催となりました。最初は緊張しているお子さんも多いように見えましたが、授業が進むうちに表情もやわらかくなり、終了が近づくころには終わりを惜しむ声も聞こえてきました。

• 中学オープンキャンパス
    積極的に手を挙げて参加してくれました。
  • 中学オープンキャンパス
    真剣に授業をうけてくれています。
  • 中学オープンキャンパス
    中一のボランティアの生徒も張り切って教えていました。
  • 中学オープンキャンパス
    応用クラスも沢山の方が参加してくれました。

授業を体験した後はクラブ体験です。中高生のお兄さん・お姉さんに教わりながら、懸命に部活動を体験していました。特にラクロス部・吹奏楽部・理科部など、あまり小学校で体験することが多くないであろう部活動が非常に人気でした。保護者の方も近くで見守ってくださったこともあり、終始和気あいあいとした雰囲気で和やかに部活動を体験することができたようです。

• 中学オープンキャンパス
    熱心に部活動に参加してくれました。
  • 中学オープンキャンパス

最後にカフェテリア体験です。今回のオープンキャンパスでは、先着順にカフェテリアで食べるメニューを選んで貰いました。この日のメニューは「から揚げランチ」「オムライス」「ロコモコ丼」「冷やしきつねうどん」の四種類です在校生のボランティアスタッフ(Student Ambassador)にカフェテリアの使い方の説明を受けてから、実際にチケットと自分の選んだメニューを交換します。チケットに馴れていないお子さんたちは最初戸惑う様子も見られましたが、SAにサポートしてもらいながら実際にメニューを手にすると満面の笑みで席に向かっていました。親子そろってのカフェテリア体験をしていただくことで、入学後の学校生活のイメージをより強く持っていただけたのではないでしょうか。

• 中学オープンキャンパス
    食券との交換も、最初はどきどきです。
  • 中学オープンキャンパス
    大勢の方がカフェテリア体験をしてくださいました。

次の中学説明会は8月26日(土)となっておりますので、またぜひお越しください。