新着情報 - 行事

中1 校内清掃

9月23日(水)LHRの時間に、中学1年生が校内清掃を行いました。普段から利用することも多い、カフェテリアや体育館などをみんなで分担して綺麗に清掃しました。隅のほうにたまったほこりを掃いたり、棚を一つ一つ拭くなど、各々が自分の役割を見つけ、自分たちの学校をきれいにするために一生懸命取り組んでいました。普段はなかなか細かく掃除ができないような場所だったので、きれいに掃除するのは大変なことでしたが、終わった後には「すっきりした」という達成感を、多くの生徒が感じていました。学校の施設を清掃したことで、これからはきれいに使うように心がけようとする生徒もいました。

「中学1年生の感想より」

私は小体育館の前の掃除をやりました。最初はほこりだらけだったけど、ほうきで掃いたり、雑巾で拭いたりしたらきれいになったので、掃除が終わった時とてもすっきりしました。
M・Y

近隣清掃の予定が(雨のため)校内の清掃になってしまったが、自分に与えられた役割をしっかり果たせました。普段掃除をやらないところだったからごみがたまっていて、掃除後はとてもすっきりした。掃除をたまにいつもより多くやるのはとてもいいと思いました。
A・T