新着情報 - 行事

2021年度創立記念集会

11月10日(水)の6時間目に、佐藤重遠記念講堂にて創立記念集会が行われました。中学1年と高校1年の生徒が参加し、今年で98周年を迎える本校の歴史や、創立者である佐藤重遠先生の生涯について、校長からの講話を聞きました。
また記念講演として、過去に本校で理科教諭を務められた石川智子さんをお招きして、「How will YOU portray your future?」というテーマでお話をいただきました。ご退職後にご家族とイギリスに渡られ、現在もUniversity College Londonの大学院で理科教育(Science Education)について学ばれている最中である石川さんは、ニュートンなどの著名な科学者を生んだ「科学の本場」であるイギリスの教育についてのお話の中で、新たな環境に適応するために必要な思考や、目標を持つことの大切さなどを、ご自身の海外体験を交えてユーモラスにお話してくださいました。