新着情報 - 行事

中1 理科巡検

• 理科巡検1組集合
  • 理科巡検2組集合

中学1年生は10月14日(金)、理科巡検で秩父・長瀞に行きました。
日々の授業において教室や実験室で学習している内容を、実物を確認することでさらなる興味を持ち理解を深め、多くの自然に触れることができました。

当日午前雨天の影響で若干の予定変更がありましたが、バスで中井から長瀞へ向かう道中には本校の理科教諭による特別授業を受け、埼玉県立自然の博物館で実物を確認し、学芸員の先生の解説を聞きながらクラスごとに河原の観察もしました。その後、荒川河川敷で地層スケッチをしたり橋立鍾乳洞に入ったりして、普段学校近辺では見ることのできない、年月をかけてつくられた自然の歴史を目の当たりにしました。
日帰りとは思えないほどたくさんの貴重な体験をさせていただき、学び多き1日となりました。
天候による予定変更がありながらも、様々な体験をさせてくださった埼玉県立自然の博物館の皆様、ありがとうございました。

• 学芸員の先生による解説①
  • 学芸員の先生による解説②