新着情報 - 行事

税の作文(中学)表彰

全国納税貯蓄組合連合会と国税庁が共催で令和5年度中学生の「税についての作文」を募集し、中学3年2組小澤茉央さんの作文「選挙と子供の税に対しての理解」が東京税理士会新宿支部支部長賞を受賞しました。その表彰式が12月11日(月)に新宿区戸塚地域センターで行われ、表彰状とメダルが授与されました。表彰式終了後も東京税理士会新宿支部長の石井大地様から直々に「私たちが学校で講演会をするときに一番お伝えしたいことを、小澤さんの作文では的確に述べてくれていて感心ました。よく調べ上げましたね。」と、お褒めの言葉をいただきました。
中学3年1組早野夏望さん、3年2組小山祥子さん、3年3組吉田杏梨さんも、新宿納税貯蓄組合連合会佳作を受賞しています。
中学生としての日常生活から税について考える、貴重な機会となりました。

以下、受賞者と作品名です。

表彰 作品名 クラス 氏名
東京税理士会新宿支部
支部長賞
選挙と子供の税に対しての理解 中学3年2組 小澤 茉央