新着情報 - 行事

「染の小道」に目白研心中学校高等学校の生徒の作品を展示!

• 昨年中学生が作成した百人染め 今年も展示していただけました

2月23日(金)~25日(日)にかけて目白研心のある落合・中井地域で今年度も「染の小道」というイベントが開催されました。落合・中井地域は染色業が地場産業として発展し、昭和30年代までは近くを流れる妙正寺川でも反物を洗う風景が見られました。この風景を現代によみがえらせようというイベントが「染の小道」。地域の一大イベントです。
今年度は、高等学校の芸術(工芸・書道)の選択者が百人染めを行い自分たちが通う学校がある地域の歴史や文化の一端に触れてきました。昨年作成した中学校の生徒が完成させた反物もあわせて妙正寺川の上にかけられ、たくさんの人に見ていただきました。地域との結びつきを実感できる素晴らしい機会となりました。ご協力いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。

• 今年高校生の芸術選択者が作成した百人染め
  • 文字と文様の組み合わせ シックな色合いが素敵です