クラブ - 活動日誌

写真部「『染の小道』で撮影会を行いました」

写真部「『染の小道』で撮影会を行いました」2/22(土)に、中井の町で毎年行われている「染の小道」に写真部は今年も参加し、撮影会を行いました。毎日歩いている通学路のいつもとは違う表情に、子供たちも心なしか興奮している様子でした。
今年は弊部の作品がメインビジュアルに採用されたご縁もあり、中井の町の方々で構成される「染の小道実行委員会」様のご厚意で女子部員は着物を着つけていただいて撮影に臨むことができました。

• 写真部「『染の小道』で撮影会を行いました」

子どもたちは妙正寺川に色とりどりの反物が架かる「川のギャラリー」だけでなく、落合第二小学校での「染のがっこう」や「目白大学フォトコンテストの展示」、落合第五小学校での新宿区染色協議会の方々による「染の王国 新宿展」などたくさんのイベントに参加し、撮影させていただくことを通して、中井の町が古くから続く染色の町であるということを学ぶことができました。
年に一度、街自体が大きなギャラリーとなり地場産業の染色をアピールする「染の小道」に参加させていただくことで、自分たちが日々通う中井の町についての理解がより深まる良い経験になったのではないかと思います。

• 写真部「『染の小道』で撮影会を行いました」