新着情報 - 学習・進路

第2回 中学キャリア講演会

1月20日(水)、本年度第2回目の中学キャリア講演会が行われました。今回は「Career study session ~自分の将来を考えてみよう~」をテーマに、油井誠志氏にご講演頂きました。油井氏は大学時代に新しい音楽表現を研究され、現在はエイベックス・エンタテイメント株式会社に勤務されている傍ら、音楽大学でも教鞭を執られています。

講演会では、油井氏には学生時代から現在までのご自身の人生を振り返ながら、ご自身の人生の教訓やその時々に感じたこと、これからの世界の展望など多岐にわたってわかりやすくお話いただきました。特に「仕事は誰かの役に立つこと」、「やってみることから何かが見えてくること」、「本気の夢や理想を語ることがチャンスを呼ぶ」、「人との出会いの大切さ」などのメッセージが生徒たちの心に残ったようです。終始熱心にお話を伺っていた生徒たちの姿がとても印象的でした。また、質疑応答の時間でも多くの生徒から質問が寄せられ、大いに盛り上がった講演会になりました。

生徒には今回のお話をヒントに、今後の学校生活が有意義なものになるよう努力してくれることを期待しています。