新着情報 - 学習・進路

高校1年 進路講演会

11月17日(水)の6時間目に記念館講堂にて、高校1年生を対象に目白研心高校を卒業した先輩方による進路講演会が行われました。現在、大学4年生になった3人の先輩方から、高校での成功体験や失敗談、大学4年間で学んだ学問、研究、学校生活、就職活動など、たくさんのお話を伺いました。
文系学部、理系学部の特色や違いなど、現役の大学生ならではの実体験に基づく具体的な話を聞くことができ、生徒たちもメモを取りながら真剣に聞いていました。
また、先輩方が高校時代にどのようにして文系、理系を決めていったか、受験に向けた学習方法などについてもアドバイスをいただきました。
高校1年生はこれから文系・理系の選択やコースの選択をしていく大切な時期になります。自分達のこれからの進路や今何をするべきかを考えていく上で大変貴重な時間となりました。