新着情報 - 学習・進路

中3オリエンテーション ~カナダ修学旅行・語学研修に向けて~

中学3年生はオリエンテーション期間中、7月に訪れるカナダと日本の文化比較の中間発表会を行ないました。これは、それぞれが興味を持ったテーマについて、日本とカナダで比較し、異なる価値観や文化についての理解を深める取り組みです。今回は日本について調べた部分を発表しました。「日本とカナダの学校についての違い」「日本とカナダの休日の過ごし方の違い」「日本とカナダの食文化 〜お弁当〜」など、様々なテーマがあり、それぞれが調べたことをiPadを用いて発表しました。今後、7月にカナダへ行った際に、カナダの部分を仕上げることになります。レポート自体の本発表は9月の桐陽祭です。いったいどのような探究の成果が発表されるのか、今からとても楽しみです。

• 発表のほか、カナダに持参する「カナダファイル」の表紙を作る取り組みも行ないました。
  • iPadでカナダの写真などを参考にしながら、それぞれがイメージするカナダを絵にしていきました。
  • 中学最高学年として頑張ります