演劇部 - 活動日誌

演劇部 「目白研心 x 逗子開成 演劇部合同ワークショップ」本校演劇部は8月24日(金)、神奈川県の逗子開成中学校高等学校演劇部を訪問し、合同ワークショップを開催いたしました。第1部は、逗子開成の芸術科教員で、演劇部コーチでいらっしゃる先生による即興劇のワークショップを受けました。人とコミュニケーションをとるときに設けるパーソナルスペースのとり方は、相手との関係性によって変化すること、また、相手の歩き方や速度によって、どのように声をかけるのが自然なのかなど、普段は無意識に行っていることを即興で表現することが、いかに日常の観察力を要することなのかを学びました。第2部では、逗子開成の文化祭リハーサルを見学し、その完成度に大きな刺激を受けました。今回の交流により、本校演劇部生徒らの桐陽祭舞台への思いが一気に加速したようです。

記事をご覧の皆さん、9/15、9/16は目白研心中学校高等学校の桐陽祭です。本校生徒によるオリジナル脚本劇の初公演を、ぜひご覧くださいませ。時間と場所の詳細は後日HPにアップされる予定です。

• 演劇部 「目白研心 x 逗子開成 演劇部合同ワークショップ」