新着情報 - グローバル

ベトナム・カンボジアグローバルツアー②

◆12/26(木)ベトナム2日目

2日目は「現地学生との交流」がメインです。朝食を食べた後にVJCCという日本語学校に行きました。そこに通う大学生と交流しました。交流では、日本語で自己紹介を行い、趣味や夢などを話し合いました。また、日本のアニメを知っている方もいて、とても楽しい交流になりました。また話し合うなかで日本とベトナムとの違いは少ないとも感じました。もちろん大きな違いもたくさんありますが、現段階では日本のほうが恵まれているなとも感じました。
交流後は、VJCCの学生さんたちにドンコイ通り周辺を案内してもらいました。レストランなどにも連れて行ってもらい、とても楽しかったです。また、ここでしっかり現地の様子を見ることができました。路上販売がたくさんありましたが、ゴミのポイ捨てなどは少なく、とてもキレイに感じました。ただ道路が土のままだったりすると、少し汚く見えました。また、「ユニクロ」など日本の企業が入っているショッピングモールもあり、そういうところは本当に日本と変わりない感じでした。
夕食は「VATEL」というサービス業関連の専門大学が経営するベトナム風フレンチレストランに行きました。レストランのスタッフの多くは専門大学の学生です。食事前に、ホール研修を受けている学生へインタビュー。もちろん英語だったので、僕はたじたじでした・・・。しかし、他校の参加者がすごく質問していて、これは自分もちゃんと英語を勉強しなきゃと思えました。
研修後は、実際にベトナム風フレンチを食べました。すごくおいしかったのと、テーブルマナーも厳しくなく、とてもゆっくりすることができました。
この日は、日本がそれなりに憧れられていることもわかりましたが、どちらの学生さんも意識が高く、しっかり夢を見据えて学習していました。VATELの学生さんはバーテンダーになりたいと言っていました。それくらいしか聞き取れなかったです。はい。

• VJCC日本語学校交流
  • ドンコイ通り市内散策