留学レポート - 日本→海外留学

【ニュージーランド】タカプナグラマーより - R.M -

学校が始まるまで休日の7日間毎日1人でダウンタウンに行っていました。ダウンタウンまでは、フェリーを使わないといけません。
一週間が経って学校が始まり、初日はオリエンテーションで様々な国からきた40程度の留学生に会い、仲良くなりました。人数が多かったので4つのグループに分かれました。僕のグループには 、欧米人と東洋人の男女がいてその中でもドイツ人、スウェーデン人、フランス人の男の子と友達になりました。
授業は、目白と違って全科目が選択です。僕は、数学などの6つの科目を取りました。 ウォークランドは、自然が素晴らしい都市です。先生も生徒も皆親切で英語の勉強に本当になります。ホームステイ先の家族は、すごく優しく接してくれます。言葉が分からなかったり、早くて聞き取れなかったりした時は、ゆっくり話してくれます。本当に毎日が充実しています。これからの8週間、努力を重ねて一分一秒無駄にせず英語を身につけるつもりです。また、ニュージーランドの先住民『マオリ族』のことも色々と知れたらなと思っています。

R.M(タカプナグラマー/ニュージーランド)

• 画像