留学レポート - 日本→海外留学

【オーストラリア】サマビルハウスより - H.G -

オーストラリアに来て早くも2週間が経ちました。ホストファミリーはとても良い人たちです。家族構成はお父さん、お母さん、お兄さん、ホストシスターです。
学校では現地の学生と同じ勉強をしています。授業の内容はとても難しいです。ここの生徒はみんなラップトップを一人一台持っています。ラップトップを使って授業を行い、ノートをとり、教科書を見ることができます。またパワーポイントを使ってプレゼンテーションなども行っていました。また、日本語の授業も現地の子と受けています。実際に受けてみて、みんなのレベルがとても高く、驚きました。
この学校では1時間目と2時間目・3時間目と4時間目・5時間目と6時間目の間に休憩時間がありません。そのかわりに2時間目と3時間目の間にモーニングティーというスナックを食べる時間があり、4時間目の後にランチの時間があります。ランチの内容はフルーツ丸ごとやサンドイッチ、サラダが多いです。
現地の友達も出来ました。彼女たちは面白いことを言ってくれたり荷物を持ってくれたりと、とても優しいです。お呼ばれされて友達のお家に遊びにも行きました。
まだまだ出来ないことは沢山ありますが、自ら試行錯誤しながら乗り越えていきたいと思います。また1人で散歩や買い物にもチャレンジしてみたいです。残りのオーストラリア生活も頑張ります。

H.G(サマビルハウス/オーストラリア)

It's been two weeks since I arrived in Australia.
My host family is so kind. There are Father, Mother, host sister, and older brother.
I'm studying with students in the same grade but classes are so difficult.
Everyone at Somerville uses laptop for school, taking notes and doing presentations using power point.
I'm going to Japanese class. It is so amazing, because students in this class are so good speaking and writing Japanese.

H.G (Somerville House, Australia)

• 画像