留学レポート - 日本→海外留学

【イギリス】コブハムホールより - M.H -

イギリスのCobhamHall にきて1か月がたちました。最初の頃は、英語が通じないことがあったり慣れない寮での生活で戸惑うことも沢山ありましたが、同じクラスのPre IBの友達に助けてもらいながら、段々とこちらでの生活にも慣れてきたところです。私の寮には留学生の人しかいないので、英語以外の言語も毎日耳にします。IBの子達とお互いの母国語を教えあったりもして母国語が違うことがコミュニケーションのきっかけになりました。
学校では、授業の一環で舞台を観に行くことや美術館に行くなど、イギリスの芸術に触れあう機会も多々あり、とても良い刺激になります。週末のアクティビティでは、クラスや学年関わらず大勢の生徒とコミュニケーションをとれます。レクを楽しんだり、ズンバという体操に挑戦しました。
残りの2か月間もより沢山の人とコミュニケーションをとり、そこから言語やそれぞれの文化を学べるよう努力していきたいと思っています。

M.H(コブハムホール/イギリス)

• 画像