留学レポート - 日本→海外留学

【カナダ】バーンズビュー・セカンダリーより - T.N -

カナダへ来てから7ヶ月がたち、時間があっという間に過ぎていくのを改めて感じました。日本が恋しく感じるのと同時に、あと3か月しか居られないという悲しさ、それに戻ってからの学校生活だったり、勉強についていけるかなどという不安や焦りがあります。この7か月の間でもとっても良い経験をする事が出来ました。カナダでの季節の行事や学校行事、学校の人達とバンクーバーへ出掛けたり、日本の学校の教科のない科目が出来たりと、とても充実した日々を送る事が出来ています。最初、カナダへ来た時は勉強の内容など全く理解できず、数学などは、日本でやっている単元の真逆の単元から始まったのでさらに大変でした。こんな感じだった僕も今はテストで良い点数をとった時などは、少しずつですが理解してきていると実感します。 あと残り3か月、自分の今までの7か月間を見直し、これから何をするべきか何が必要なのかしっかりと考えた上で悔いの残らぬように頑張ります。

T.N(バーンズビュー・セカンダリー/カナダ)

Seven months have passed since I came to Canada, and I felt that time has passed in no time. At the same time, I miss Japan. I have the sad that I can only stay for another three months. I am worried about returning to my school in Japan and I am anxious about whether or no I can keep up with my studies. I was able to have a very good experience in Canada. I was able to spend very fulfilling days at seasonal and school events, and then I going out to Vancouver with local Canadian students and I was happy to be able to take different kinds of classes that I did not have in Japan. I will look back at the last seven months of being here and I will do my best to not leave any regrets after firmly thinking what to do and what is necessary.

T.N (Burnsview Secondary, Canada)

• 画像先々月に僕の誕生日があり、自家製のケーキを作ってもらい、とても楽しく祝ってもらいました。
  • 画像
  • 画像カナダに来て、初めての冬。この時の気温はマイナス1度くらいまで下がりました。
  • 画像僕が住んでいる家のすぐ前には森があり、庭には鳥のえさが吊るしてあるので窓からは沢山の種類鳥などが見られます。
  • 画像
  • 画像カナダに来て初、楽しいクリスマスを過ごす事が出来ました。
  • 画像
  • 画像とっても大きな図書館、なかもとても快適でした。
  • 画像
  • 画像バンクーバーにはカラフルな壁が沢山。
  • 画像学校の友達に日本のうどんを振る舞いました。
  • 画像
  • 画像本格的な日本食などもあり、驚きました。