新着情報 - 行事

高1林間学校 2日目

• 朝礼

2日目はクラスごとに分かれてのハイキング、パターゴルフ、そしてカヌー体験またはクラフト体験とたくさんのアクティビティを体験しました。
ハイキングでは、国の天然記念物や文化財にも認定されている八島湿原を訪れました。ガイドの方の案内で約2時間30分の長時間の散策となりましたが、見渡す限り広がる広大な自然の中で、鳥や虫の美しい鳴き声や見たこともない花や植物を楽しむことで、しっかりと歩ききる事ができました。また、自然と人間との共生についても考える機会となりました。
パターゴルフでは、班ごとに分かれて一人一人のスコアを記入しながらコースを回りました。初めてゴルフを行う生徒も多く、ボールが思うように転がらずに苦戦しながらも、綺麗に整備された芝生の上で仲間と声をかけ合いながら楽しんでいました。
カヌー体験では、1人乗りと2人乗りのカヌーにチャレンジをしました。最初はパドルの使い方がうまくいかずに思うように進みませんでしたが、インストラクターの方の指導もあり、最後の方にはカヌーを自在に操って湖を周遊していました。
クラフト体験では、白樺の木に絵を描きました。1人1人が好きな絵を描き、木の上に色鮮やかに絵具を重ねていく事で素敵な作品が出来上がりました。
2日目は身体を動かすアクティビティが多く、疲れた様子もうかがえましたが、生徒たちの表情からは達成感や満足感が溢れていました。

• パターゴルフ
  • カヌー