新着情報 - 行事

第2回防災訓練

9月6日(水)5限目、震度5強の地震に遭遇したとの想定で、今年度2回目の防災訓練をおこないました。生徒たちには事前に訓練の時間は教えずに、通常通り授業を受けている中、突然のクルグラットの警告音とともに訓練が始まりました。生徒たちは、初期対応として落下物、転倒物から身を守るように机の下などに身を隠し、揺れが収まり、避難開始の放送とともに防災頭巾を装着して全校生徒が校庭に避難し、点呼をとるところまで訓練を行いました。
今回の訓練では、新宿消防署の落合出張所より消防署員の方に来ていただき講評をいただきましたが、どの生徒も静かに速やかに避難でき、先生方の誘導も的確であり、非常にレベルの高い避難訓練であったとお話をいただきました。
災害はいつどのような場面で起こるかわかりません。日頃から災害が起こることを想定した生活を送るとともに、正しい準備をしてほしいと思います。