新着情報 - グローバル

カナダ修学旅行最終日①

カナダ修学旅行最終日

本日は、カナダ修学旅行最終日でした。まず、朝にお世話になったホストファミリーと別れの挨拶を交わしました。初対面の時は緊張した面持ちの生徒たちでしたが、今朝はすっかり打ち解け、和やかに会話をしている様子が印象的でした。ホストファミリーと別れた後、ブリティッシュコロンビア大学を見学しました。そこから空港に移動し、サブウェイにて昼食をとりました。その後、今回の修学旅行を手厚くサポートしてくださった向井基さんに感謝の気持ちを伝え、カナダを発ちました。
そして、日本時間19時頃に羽田空港に無事到着し、お迎えに来てくださっていたご家族と再会しました。生徒たちのホッとしつつも充実感に満ちた表情が印象的でした。

今回のカナダ修学旅行では、日本を離れ、言語・文化が違う国で生活をするという貴重な経験をすることができました。生徒たちにとって大きな財産になったことと思います。

たくさんの方々に支えられ、実りある修学旅行になったこと・無事に全日程が終了したこと、深く御礼申し上げます。