新着情報 - 学習・進路

中学校キャリア講演会

9月27日(水)6時間目の時間に、中学校全学年を対象とした今年度二回目のキャリア講演会が実施されました。
講演者に、株式会社日本旅行の受川裕美様をお招きし、中学高校時代の思い出から、旅行社の仕事の具体的な内容、さらに今後の展望についてお話をうかがいました。
受川様が入社された時期はコロナ禍とちょうど一致、旅行者が激減し、やりたい仕事がなかなかできない中、社会に貢献する活動を模索した時期を経て現在に至るそうです。中学生に向けて、「挫折感を味わってもチャレンジする気持ちを持ち続けてほしい」というメッセージをいただきました。
質疑応答の時間には、活発に手が上がり、旅行社の仕事に興味を持ったという感想が多く寄せられました。

• わかりやすいスライドで自己紹介
  • 質疑応答が活発に行われました