新着情報 - 学習・進路

第三回中学キャリア講演会

2月7日(水)6時間目、本年度第3回目となる中学キャリア講演会が行われました。今回は獣医師としてご活躍されたのち、現在本校で理科の授業のサポートをしてくださっている川西正彦先生に獣医師としてのお仕事についてご講演いただきました。
講演では、獣医師を志した経緯や獣医師はどういった職業なのかといった内容から、仕事の意義や人生観にいたるまで、様々な角度からお話をしてくださり、生徒たちも興味津々な様子でした。
講演の最後の「人生とは自分の夢や希望を叶えようとする過程だ」という言葉に感銘を受けた生徒も多くいたようです。是非生徒たちには、夢や希望を叶えるために何事にも果敢にチャレンジしていってほしいと思います。