新着情報 - グローバル

オーストラリア語学研修 〜現地校訪問2日目、修了証授与〜

現地の学校へ2回目の訪問です。バディとのコミュニケーションも、1日目より自然にとることができます。女子校ではイースター集会に参加したあとに授業を受けました。男子校ではバディと一緒に数学・社会・理科・道徳などの授業を受けました。現地の学校で授業を受け、英語「を」学ぶのではなく、英語「で」学ぶという感覚が生徒たちの中に芽生えているようです。

最後にはお世話になったバディーからお手紙やプレゼントをいただきました。友達との別れが辛くて涙が止まらない姿も。せっかくできた海外のお友達とぜひこれからも仲良くい続けてもらえたらいいなと思います。

また、お世話になったマーガレット先生から修了証を受け取りました。限られた滞在日数の中で、生徒たちは英語が伝わる楽しさ、逆に英語を理解できなかったもどかしさを感じたことと思います。大切なことは、この研修から得た経験を今後に生かすことです。英語も、人としても成長させて頂いた人々に感謝を伝えるとともに、夢や目標に向けて意欲的に学校生活を過ごしていきましょう。

• バディーとの対面
  • ランチタイム
  • たくさんの友達ができました
  • バディーとのお別れ