留学レポート - 日本→海外留学

【ニュージーランド】タカプナグラマーより - S.S -

ニュージーランドに来て二週間が経ちました。毎日とても充実した生活を送ることが出来ています。到着したその日はとても気持ち良く晴れていたので、みんなで近くにあるお寿司屋さんでお寿司を買って公園で食べました。次の日からTakapuna Grammer Schoolに行きました。校舎はとても広く慣れるまでは自分がどこにいるのか分からなくなることもしばしばで大変でしたが、いまでは学校生活にもだいぶ慣れて生活もスムーズになりました。学校のみんなはとても優しくしてくれます。周りとは違う制服を着ているのであなたはどこから来たのかと尋ねられ、日本人だとわかると、僕は私は日本語が出来るんだと自慢げに話しかけて来てくれる子達もいます。中学1年生の日本語の授業に参加した際にもたくさんの子達が積極的に日本語で話しかけてきてくれました。授業時間は一日、一コマ60分の5時間で好きな授業を選択して受けることができ、授業スタイルも雰囲気も日本とかなり違いますが、それにもだいぶ慣れてきました。先生方はとても優しく、かといって留学生が特別扱いされるわけでもないので、自分から行動を起こさないとなかなか進まない部分もありました。しかし日本語が通じて私たちを気遣ってくださる先生もいるので安心できます。学校は毎日3時過ぎには終わるので、放課後に近くのtakapunaビーチへ行ったり、家の近所のDevonportに寄り道したりします。

S.S(タカプナグラマー/ニュージーランド)

• 画像