留学レポート - 日本→海外留学

【カナダ】ロックリッジ・セカンダリーより - N.O -

雪が降りました。カナダに来てからあっという間に一ヶ月が経ちました。私は交換留学なので、日本で2ヶ月一緒に過ごした留学生の家に住んでいます。四人家族で、ものすごく仲が良いです。いつも家族みんなでテレビや映画を見たり、ゲームをしたりしています。
学校では、留学生の子が友達を紹介してくれてすぐにカナダ人の友達ができたことが本当に嬉しかったです。他の国から来ている留学生とも仲良くなれました。最初は、話すことに緊張して、あまり自分から話すことができなかったのですが、段々と慣れてきて、思ったことをすぐに英語で伝えたり、ふざけ合ったりもしています。友達とはいつも一緒にご飯を食べたり、家に遊びに行ったり、週末には一緒に出かけたりもします。
普段は家でも学校でも独り言以外日本語を話すことも聞くこともありません。一日ずっと英語に囲まれています。家族でいても学校にいてもすごく楽しいです。残された時間でもっと努力して、留学を楽しみながら、英語を身近なものにしていきたいです。

N.O(ロックリッジ・セカンダリー/カナダ)

One month has passed since I arrived in Canada. My host family is so nice! We watch movies and TV programs, and we play games. At school, I could quickly make friends with Canadian students as well as international students from other countries. It made me so happy!
Now, I am surrounded by English. I should make a stronger effort and enjoy studying abroad more.

N.O (Rockridge Secondary, Canada)

• 画像