留学レポート - 日本→海外留学

【ニュージーランド】エイボンサイドガールズハイスクールより - R.K -

クライストチャーチに着いてから約1ヶ月が過ぎました。ホストファミリーとは話したり、聞き取れるようになりました。オークランドについてからクライストチャーチまで乗り継ぎがあったのですが、空港のスタッフさんに聞き、上の看板を見ながら行ったらドメスティックターミナルに着いたので意外と簡単でした。
最初は訛りがある英語は聞き取れませんでしたが、だんだん慣れてきました。1日目から4日目は少しホームシックになりましたが、ホストマザーとホストシスターが私にわかりやすいように話してくれます。
いつもは学校から帰ってきたら今日したことをみんなで話します。またお庭に大きなトランポリンがあり、ホストブラザーが現地の遊びを教えてくれて寒いので時々ですが遊びます。
金曜日の夜は必ずみんなで映画を見ます。お菓子やアイスを用意してホラー映画を見ます。英語の字幕をつけてくれるので理解しながら見られます。
学校は公共のバスに似たスクールバスで通っています。家からとても近いので迷うことはありません。
授業はアート・パシフィカ(太平洋)・ESOL・日本語・家庭科・理科を選択しました。家庭科は毎週火曜日にクッキングをします。
日本と同じことをやっていても全て英語、解き方や内容を深くやるのでとても難しいですが授業中は分からない単語は翻訳アプリを使ったりしながら授業に参加しています。
ニュージーランド人の友達も何人かできたので授業が一緒だったりするとグループワークの時に仲間に入れさせてもらったり、授業が終わった後に話すのもすごく楽しいです!
週末には学校の友達と一緒に都市にあるモールにお出かけしたり、マザーたちと観光したりします。聞き取ることはできるのですがまだスムーズに話すことができないのでこれからもっと頑張っていきたいです‼︎

R.K(エイボンサイドガールズハイスクール/ニュージーランド)

I arrived in Christchurch a month ago and can now speak with and listen to my host family.
At first, I couldn't understand the New Zealand accent, but lately, I have gotten used to it.
My host mother and sister speak in a way that is easy to understand. When I come home, we always talk about what happened at school that day.
I go to school by bus. I have chosen Art, Pasifika, ESOL, Japanese, Home Economics, and Science. In Home Economics, I cook every Tuesday.
The classes are so difficult for me, so I use a translation app when I can't understand the words.
On weekends, I go shopping with my friends and go sightseeing with my host family.
I can understand what people are saying, but I can't speak fluently, so I want to study harder from now on!

R.K (Avonside Girls' High School, New Zealand)