留学レポート - 日本→海外留学

【ニュージーランド】エイボンサイドガールズハイスクールより - R.K -

クライストチャーチに着いて2ヶ月が過ぎました。もう来週の日曜日には帰国すると思うとすごく早い留学生活でした。
ニュージーランドでたくさんの思い出ができました。モールに行ったり観光したりテカポに行ったり、たくさん思い出を作ることができてよかったです。最初はクライストチャーチはとても田舎だし自然だけで2ヶ月半の留学は長いだろうなと思っていたのですが、平日の学校がある日は授業についていくのに必死で家についてからも復習していたらあっという間に金曜日でした。休日はよく友達とバスに乗って都市の方に遊びに行きました。
中国人の友達もでき、遊びに行った時は英語で話すのですがお互いの訛りがあるせいか、伝わらなかったり聞き取れなかったりして大変でしたが、ジェスチャーをしたりしてそれも楽しい思い出です。ホストファミリーとは観光に行きました。気づいたら1ヶ月経っていて残りのNZ生活を大切にしながら生活していました。
先生たちはとても優しいです。留学生も多く、日本・中国・韓国・香港・マカオ・タイ・ブラジル・ドイツと多くの国の人たちがいてとても心強かったです。また留学生に優しい現地の人もたくさんいて、話をしたり写真を撮ったりしました。家庭科のクッキングの時にはグループに誘ってくれて嬉しかったです。
1タームごとに1回ある留学生だけのショートトリップでテカポに行きました。山に登ったり星を見たりスケート・スキーをしたり、ホットプールに入りました。全て楽しく、良い思い出になりました。
エイボンサイドガールズハイスクールは留学生に慣れている学校で優しいです。ESOLという、英語が母国語ではない生徒のための授業が週に3回あります。そこできちんと英語の基礎を学んで、残りは現地の生徒と同じ授業に参加しました。
クライストチャーチはほんとに自然が豊かで、自由でプレッシャーを感じない所です。今回私が行った時期が1番寒い時なのですが、クライストチャーチでは滅多に降らない雪が降り、みんな外に出て雪に触れて楽しかったのを覚えています。2ヶ月半の留学、本当に楽しかったです。もうこのままクライストチャーチに住みたいぐらいにとても良かったです。色々な経験ができました!!

R.K(エイボンサイドガールズハイスクール/ニュージーランド)

I arrived in Christchurch two months ago. It has been a very fast study abroad experience for me.

I have a lot of memories of New Zealand. I went to the mall with my friends, went sightseeing, went to Tekapo with the international students, talked with Kiwi people, ate sweet snacks, and played video games with my host family. I was able to make many memories. I enjoyed New Zealand very much!! Avonside Girls' High School has many international students. I could play with them. It was fun! They understood my English best. One of the girls will come to Japan next summer. I'm very excited.

When I went to Tekapo, I went hiking, saw the Milky Way, and looked out at the lake while I was in a hot pool. I also enjoyed skating, snow tubing, and skiing with international students. I had a great time.

And I stayed in New Zealand from July to September. It was so cold, especially since it was cold in the morning and night.

Christchurch is a place of nature and freedom and no pressure.

I really enjoyed this study abroad experience!!

R.K (Avonside Girls' High School, New Zealand)