留学レポート - 日本→海外留学

【ニュージーランド】シャーリーボーイズハイスクールより - R.S -

こっちに来て一ヶ月が経ちました。最初は不安なことが多かったものの、今はもう学校生活やホストファミリーにも慣れて月日の流れを早く感じます。
週末になるとホストファミリーと出かけます。山、海、森などの観光スポットや、都心のショッピングモールなど、色々な場所に連れて行ってくれます。行く際も必ず自分にどうしたいか聞いてくれるので疲れている日などは家で過ごすなど、僕を気遣ってくれます。
また、平日でもホストファミリーと近くの公園まで自転車に乗ったり、一緒に映画を見たりするので、家族との会話もはずみます。
学校は日本の大学のように自分で授業を選択できるので、自分が興味のあることをより深く学ぶことができます。またクリエイティブな授業がたくさんあるので、自分の趣味について学べたり新しいことに挑戦できる機会がとても多いです。自分は現地の文化について勉強できる授業や、ニュージーランドの街などについて調べたりする授業をとっています。その他にも数学、英語、物理、体育などもとっています。
ニュージーランドの学校では、先生も生徒達も自分がわからないことがあると丁寧に教えてくれます。また優しくてフレンドリーな人が多いのでホームシックにはなりませんでした。
時々友達や家族の会話で聞き取れなかったり、会話がうまくいかないことがありますが、これからも積極的にコミュニケーションをとっていきたいと思います。

R.S(シャーリーボーイズハイスクール/ニュージーランド)

It's been a month since I came to Christchurch. I had many things of anxiety the first time. However, I feel the month went by fast now because I'm used to my host family and school.
My host family often goes out on weekends together. Such as mountains, sea, forest, shopping, etc. They always ask me what I want to do. Therefore, I can stay home when I'm so tired. It's so good for me to choose. In addition, we go out to play in parks, etc. together.
Shirley Boys High School has a lot of creative classes connected to hobbies. Therefore, more hobbies and opportunities enable us to try new things. I have math, English, physics, PE, etc.
I have a lot of things I need to work on, but I want to continue to challenge myself.

R.S (Shirley Boys' High School, New Zealand)