吹奏楽部 - 活動日誌

吹奏楽部「東京都高等学校吹奏楽コンクール」

8月13日から15日にかけて、府中の森芸術劇場にて東京都の高等学校吹奏楽コンクールが行われました。目白研心はC組(出場人数の上限が20名の構成で演奏する部門)から出場し、15日の午後前半の部で演奏しました。
今年度演奏したのは、広瀬勇人作曲の「ハルニレの木」という曲です。部員たちは1学期の後半から夏休みにかけて練習を重ね、曲のモチーフとなっている木の情景が浮かびあがるような演奏が、すこしずつですができるようになっていきました。
本番の舞台に向かう部員たちには緊張の色も見られましたが、本番では自信をもって演奏し、部員それぞれが満足できる演奏ができたようです。結果として金賞と最優秀賞をいただき、部としても大きな自信を得たコンクールとなりました。
今回のコンクール曲「ハルニレの木」は、来月に行われる桐陽祭でも演奏する予定です。その他にも楽しいナンバーをお届けしますので、桐陽祭にお越しいただいた際には、ぜひ吹奏楽部のステージに足を運んでいただけたら幸いです。