クラブ - 活動日誌

合唱部 「合唱部の活動」

本年度初夏、中高合唱部は新たに活動を開始いたしました。
本年度の活動についてご報告いたします。

1.桐陽祭での発表

2ヶ月という短い期間での練習でしたが、初めての発表を行いました。
吹奏楽部の演奏発表のためにいらしてくださった方も含め、多くのお客様に聴いて頂くことができ、とても良い経験をさせて頂きました。

2.第3支部生徒演奏会への出演

1月28日(日)、武蔵野音楽大学で開催された第40回私立第3支部生徒定期演奏会に合唱部12名が出演させて頂きました。今回、成城中学校・高等学校合唱部の皆さんとの合同演奏として発表をさせて頂きました。10月から互いの学校で練習を行い、成城中高音楽科教諭で声楽家の松本稔弘先生にご指導頂きながら練習を重ねて参りました。松本先生の指揮と成城中高の皆さんの厚い歌声に助けられ、「心の瞳」「言葉にすれば」の2曲の演奏を披露することができました。

• 合唱部 「合唱部の活動」
    本校では、研心館ホールや記念館講堂にて練習を行いました。
  • 合唱部 「合唱部の活動」
    本番当日、武蔵野音楽大学のリハーサル室にて直前の確認と調整。
  • 合唱部 「合唱部の活動」
    第3支部生徒定期演奏会開催40回を記念した合同演奏にも合唱団の一員として参加させて頂きました。
  • 合唱部 「合唱部の活動」

3学期残りの2か月は他校の定期演奏会を鑑賞させて頂くほか、4月に開催予定の新入生歓迎スプリングコンサートに向けて練習を行っていきます。スプリングコンサートでは男子生徒も一緒に混声での合唱も披露する予定です。
来年度は今年度以上に多くの演奏会に出演していきます。引き続き音楽と真摯に向き合いながら、無理なく楽しく活動を重ねてまいりたいと思います。